jeudi 7 octobre 2010

Gâteau au fromage, au chocolat blanc et aux fraises

Voici un excellent gâteau à servir lorsque vous recevez, il termine bien un bon repas et sert au moins 12 personnes. De par le fait que la garniture ne soit pas cuite, il a une texture assez legère, il n’a pas le côté lourd et massif que certains gâteaux au fromage peuvent avoir…


Gâteau au fromage, au chocolat blanc et aux fraises

Croûte au gingembre et aux noix

1 1/2 tasses de biscuits Graham émiettés ou chapelure de Graham
1/2 tasse de biscuits au gingembre de type gingersnap), émiettés
3/4 tasse de pacanes grillées, hachées finement
1/3 tasse de beurre non salé fondu

Préparation de la croûte

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce que les miettes de biscuits soient bien humectées. Presser uniformément le mélange dans le fond d'un moule à charnière de 9 po (23 cm) de diamètre. Réfrigérer



Garniture au fromage et au chocolat blanc

1 sachet de gélatine sans saveur (7 g)
1/4 tasse d'eau froide
16 oz (500 g) de fromage à la crème ramolli allégé
1 boîte (300 ml) de lait condensé de type Eagle Brand
1 tasse de crème à 35 % à fouetter
5 oz (150 g) de chocolat blanc fondu, légèrement refroidi



Garniture aux fraises

4 tasses de fraises coupées en deux (environ 1 lb/500 g)
1/4 tasse de sucre



Préparation de la garniture au fromage

Dans un bol, saupoudrer la gélatine sur l'eau et laisser gonfler pendant 5 minutes. Faire fondre la gélatine au micro-onde pendant environ 30 secondes, puis laisser refroidir légèrement. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le fromage à la crème, puis incorporer le lait condensé et la gélatine refroidie. Dans un autre bol, fouetter la crème, puis l'incorporer à la préparation au fromage en deux fois, en soulevant délicatement la masse. Incorporer le chocolat blanc de la même manière.

Étendre la garniture au fromage sur la croûte refroidie et lisser le dessus. Couvrir le moule d'une pellicule de plastique et réfrigérer de 2 à 3 heures ou jusqu'à ce que la garniture soit ferme.


Préparation de la garniture aux fraises

Dans un grand bol, réduire en purée 1 tasse (250 ml) des fraises. Ajouter le reste des fraises et le sucre et mélanger délicatement. Laisser reposer pendant au moins 30 minutes.


Au moment de servir, démouler le gâteau au fromage, puis le couvrir de la garniture aux fraises.



Source : Coup de pouce

5 commentaires:

Beth Martins a dit...

hum.... quelle délice, j'adore les cheese cakes, et celui ci et bien réusi, merci

Caroline B. a dit...

Miam! Il est est bien gourmand ce gâteau au fromage. Chocolat blanc et lait Eagle Brand, j'adopte. Bye! Tomates cerises et Basilic

Vicky a dit...

WOW! Ce gâteau est vraiment dans mes goûts!
Merci julie!

Esther B a dit...

J'adore les cheesecakes!!

Bon jeudi:)

Julie a dit...

Merci de votre visite les filles, n'hésitez pas à l'essayer vous ne serez pas déçu!